今冬怀化市或有阶段性低温雨雪冰冻天气

发布时间:2021-11-17 09:36信息来源:怀化日报

记者近日从市气象局了解到,预计今年冬季中东太平洋将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,在其影响下,预计我市冬季降水量偏少,气温北部略偏低,中南部正常或略偏高,但季节内冷暖起伏,12月下旬至1月下旬可能有阶段性低温雨雪冰冻天气发生。

预计今年冬季(2021年12月—2022年2月),全市平均气温总体接近常年,北部为5—7度,较常年略偏低,中南部为7—9度,比常年略偏高,但冷暖起伏,有阶段性低温雨雪冰冻天气,强度较强,主要可能出现时段为12月下旬至1月下旬,极端最低气温-4—-2度,全市冬季降水量和常年相比均偏少,北部、西部为80—120毫米,其他地区为120—150毫米,北部偏少1—2成,中南部偏少2—5成。

今年冬季,我国南方的水汽条件不如2008年,发生大范围、持续性低温雨雪冰冻天气的可能性小,但我市可能出现阶段性低温雨雪冰冻天气过程,且强度较强,需注意阶段性低温雨雪冰冻天气过程对电网和交通的影响,并针对可能出现的阶段性集中用电需求等作好应对准备。鉴于影响我市冬季气候的因素复杂多变,预测难度大,气象部门将密切监视天气气候变化,加强分析研究,及时提供滚动订正的气候预测和天气预报预警服务。

(记者 张娟)