11月1日起 驾驶证申领科目一考试新增300题

发布时间:2021-10-18 08:45信息来源:怀化新闻网

10月14日,记者从怀化市公安交警支队驾管部门了解到,根据省公安厅交警总队统一要求,从11月1日起,湖南省机动车驾驶员考试将迎来新变化,湖南省正式启用安全文明驾驶常识考试内容中的地方试题,在科目一考试题库中新增300道考试题目,全部为高速公路交通安全知识内容。

2020年湖南省 “六纵七横”高速路网的建成,目前全省高速公路通车里程达到6950公里。全省机动车保有量超过1500万台,驾驶人总数超过1700万人,部分驾驶人高速公路交通安全意识仍相对薄弱,高速公路违法停车、变道、掉头、逆行、超速等易肇事致祸行为易发多发。从下个月开始,新增加的驾驶证申领科目一考试中,将增加的300道题,内容全部与高速公路驾驶安全文明常识相关。“省交警总队专门在全省增加的这300道高速公路的的题目,覆盖了安全通行高速公路,比如易积水、易结冰、易起雾、服务区出入口、收费站出入口、紧急停车带出入口等高风险路段知识。” 市公安局交警支队驾管科科目一考场负责人向中海介绍,此次科目一考试新增试题主要为适应高速公路安全形势需要,全面提升全民交通安全文明行车意识,进一步提高机动车驾驶人的高速公路交通安全意识和应急避险处置能力,预防和减少高速公路交通事故。

据了解,此次安全文明驾驶常识考试内容新增的300道高速公路交通安全知识内容将随机出现在小型车、大型客车以及满分学习的驾驶员科目一与科目四的考试中。向中海提醒广大学员,10月1日起,可通过“湖南高速警察”微信公众号,点击子菜单“便民服务”中的“驾考知识”栏目进行学习和模拟考试 。

(记者 李娟芳 通讯员 范佩佩)