变废为宝 风景甚好 ——会同县年产40万吨废渣来料加工成品砂建筑项目见闻

发布时间:2021-11-24 09:07信息来源:怀化新闻网

大抓狠抓猛抓产业之“项目建设看今朝”系列

变废为宝 风景甚好

——会同县年产40万吨废渣来料加工成品砂建筑项目见闻

11月2日,会同产业开发区内年产40万吨废渣来料加工成品砂建筑项目工地一派繁忙。

谭凯文师傅正开着铲车将建筑废料从收购库存车间不断地运往转运加工车间。两套分类振动筛子设备正在启动着破碎功能模式哐当哐当将大块的建筑废料粉碎,然后按规格自动将碎石分成几个标号,由流水线送往成品库存。而生产过程中的废水流进了直径10米、高12米、重达500吨的大型污水罐进行处理,同时大量的泥土经过压泥机制出一块块泥饼,成为环保砖的原材料。

“虽然一天要工作十一二个小时,但看着能把一堆堆废料变成了砂子就觉得这是一件变废为宝的差事,很有意思。”谭师傅说:“最近有好几波人来看这新鲜货,看得出来他们还很满意,估计销路不成问题。”

项目负责人梁峰华向记者介绍,在此之前他搞了十多年的采石场,原来坪村镇的毛田砂厂就由他经营管理,可年产砂石10万余吨。由于环保因素,他于今年开始寻找转型出路。他发现县城许多地方的建筑垃圾乱堆乱放,如何处理这些建筑垃圾成立一个棘手的问题,便寻思着建一个能变废为宝的产业。经过多方打听,他发现会同县乃至整个怀化市都还没有一个能将建筑垃圾变为建筑用砂和环保砖的企业,于是决定在会同投资一个能将废渣变成砂的建筑生产项目。从今年3月16日开工建设至今,已完成投资4000余万元,基本达到投产条件。当前,该项目正在紧锣密鼓地建设员工宿舍和办公用房,计划今年12月正式投产,2022年完成总投资1亿元。

“就是施工场地小了点,目前才10多亩。”另一位项目负责人娄大观说:“我们的计划是30亩用地,将来把大量泥饼用作环保建筑砖……”

对此,会同县产业开发区工委书记刘闻琦说:“考虑到企业的生产实际情况,给企业预留了发展空间,有10多亩预留地供企业扩大生产规模用。同时,我们正在规划这家企业的进出路,最大限度方便进出。”

从生产线的设计和目前调试情况来看,该生产项目正式投产后每天可以处理3000吨建筑废渣废料,年产40万吨成品砂,可满足会同县境内三个大型搅拌站和部分民用用砂需求。由于履行了环保手续,通过了环评,在生产过程中做到不排废水、废气和废料,投资也将达到1亿元,会同县将该项目纳入了重点工程项目。

该县重点建设项目事务中心主任粟建军说:“只要符合产业要求、达到投资标准,企业项目在建设落地、生产经营中如果碰到问题和困难,我们将统筹协调,想办法帮助解决。”

记者手记:

会同县年产40万吨废渣来料加工成品砂建筑项目负责人面对新形势果断转型,寻求新的出路,投资干起了用建筑垃圾生产建筑砂石这一“变废为宝”的产业,并赢得有关部门的大力支持和广阔的市场前景。这告诉了我们一个道理:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不是抽象的,而是具体的。尽管各地环境不同、情况有别、资源有异,但只要我们遵循“三新”要求,转变观念、开拓创新,就会在干事创业中闯出一片新天地 。

记者 石金鹏 通讯员 欧阳灵 付俊华