沅陵:“一二三”工作法加强换届风气监督

发布时间:2021-09-15 08:43信息来源:怀化新闻网

维护换届纪律是纪检监察机关义不容辞的政治责任,沅陵县纪委监委增强自身监督意识,严把干部廉政关口,以“一张提示函,二个新机制,三支铁队伍”工作法,切实把监督工作贯穿换届工作全过程,全力确保换届风清气正。

“我们出台了换届风气监督工作落实提示制度,通过发送提示函,提醒县四大班子及其成员、县直部门和乡镇党委履行职责。”沅陵县委常委、县纪委书记滕海涛介绍,沅陵县加强换届风气监督工作小组办公室根据换届时间节点,对县乡村换届选举的程序、谈心谈话、纪律教育等要求进行分解,及时下发工作提示,将责任落实到了具体人。

为确保换届工作顺利开展,该县提前谋划,把严肃换届纪律作为一项系统工程,建立联查联办机制和快查快处机制,对恶意干扰破坏换届的有害信息进行坚决管控,对涉及换届的信访举报坚持从严从快查处,并即时向公众公布查处结果。查处并公开2起诬告陷害案后,沅陵再也没有出现借换届之机搞恶意举报、诬告陷害的事情发生。

据了解,在沅陵县委换届中,该县纪委监委牵头组建了13个驻会监督组,实现了13个代表团全覆盖。在乡镇党委和人大政府换届中,该县组建21个换届风气现场督导组,对21个乡镇换届选举工作和会风会纪进行全程一对一监督。今年以来,该县已从县人大、县政协、县纪委监委、县委办等部门抽调28名精干力量,组成7个巡回督察指导组,对联系乡镇全覆盖巡查和重点督查;由县纪委常委带队,组建8个明察暗访组,结合干部作风督查,对换届风气进行明察暗访,实现了对换届风气情况监督检查全覆盖。截至目前,巡回督察指导组、明察暗访组发现苗头性问题13个,现已全部督促整改到位。

(记者 张鸿鹏 通讯员 米承实)