怀化市开展特殊食品领域集中整治

发布时间:2021-09-15 08:38信息来源:怀化日报

  "保健食品与中药饮片混放销售,保健食品专区被遮挡,违反了《食品安全法实施条例》。"近日,市市场监督管理局对城区一家药店下达责令改正通知书。为进一步加强特殊食品等食品生产经营行为监管,保障消费者合法权益和消费安全,市市场监管局从5月起至11月底集中开展严厉打击特殊食品与普通食品混放销售及普通食品冒充特殊食品销售等违法行为的行动。

此次整治行动,整治对象为特殊食品生产经营企业,销售含有特殊食品的食品经营者,固体饮料、压片糖果、调制乳粉、婴幼儿辅助食品等普通食品生产经营者,网络销售食品的第三方平台提供者、自建网站交易的生产经营者及入网销售经营者,投诉举报、抽检监测等发现问题的相关食品生产经营者,以含特殊食品销售的商场超市、批发市场、网络平台,母婴店、药店、直销店、会议营销店、旅游购物店、跨境电商线下展示(体验)店、医疗机构及其周边为重点整治场所,对许可资质、虚假宣传、混放销售、行为规范、标签标识、网络销售等重点问题的违法行为进行严厉打击。

连日来,在对我市药店特殊食品分类销售情况的检查中,发现抽查到的部分药店没有严格执行特殊食品分类存放等管理要求,特殊食品未设置专区专柜、未设立提示牌或提示牌不醒目、不符合,警示用语和消费提示未设置或不规范,特殊食品与固体饮料、压片糖果、调制乳粉等普通食品、药品混放销售等不规范行为。

对于不符合销售规范的药店,市市场监督管理局当场下达责令整改通知书,要求各企业一定要高度重视保健食品混放销售问题,对照自查,采取整改措施,严格按照食品安全法的要求规范管理。

据了解,特殊食品包含保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品三大类,将保健食品与普通食品、药品混放,分类不规范,很容易误导消费者选购商品,所以国家规定销售保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品,应当在经营场所划定专门的区域或柜台、货架摆放、销售,并在销售柜台、货架处显著位置设立销售专柜提示牌,比如销售保健食品的就应注明“保健食品销售专区/专柜”,并明确标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语。

(记者 张娟)