怀化市卫健委组织开展全市疫情防控监督检查

发布时间:2021-08-07 09:35信息来源:怀化新闻网

为确保“外防输入、内防扩散”的防控措施落实到位,督促各医疗机构、隔离点和公共场所经营单位增强新冠疫情防控工作责任意识,落细落实落小新冠疫情防控各项措施,确保人民群众身体健康和生命安全,8月2日至6日,怀化市卫健委在全市开展新冠疫情防控监督检查。

检查要求各县市区检查所有二级以上医疗机构,每县市区抽查一家乡镇卫生院、一个公共场所、一家集中隔离医学观察场所;市卫健委、市卫计执法局负责检查市城区所有市直和联系医疗机构、大中型公共场所。

检查内容包括:检查医疗机构人员培训、预检分诊、发热门诊医患通道和隔离病区设置、医院内感染控制、医疗废物和医疗污水处置、医院人员及患者陪护个人防护、实验室生物安全、健康教育等防控措施实施情况,检查住院患者、陪护及医务人员核酸检测情况,检查医疗机构“一人一陪护”落实情况;检查大中型公共场所体温检测、健康码及行程卡查验、接种记录查验、通风消毒、口罩佩戴、卫生宣传等疫情防控措施落实情况。

此次检查采取“四不两直”方式,不搞形式,不走过场,以问题为导向,强化各级疫情防控责任。对检查中发现的问题结合各单位实际情况下达具体的卫生监督意见,督促、指导各单位按要求进行整改,对检查中发现的违法行为及时依法依规严肃查处。

市卫健委副主任赵绍波介绍,此次检查旨在加强疫情防控知识的宣传教育,提高疫情防控的法律意识,进一步完善各项疫情防控措施。

(记者 李芷雁 通讯员 王莹)