黎春秋在全市“五好”园区创建暨产业招商推进会上强调 以开放胸怀开阔视野开拓精神 推动形成产业共振的发展态势

发布时间:2021-11-23 08:47信息来源:怀化日报

黎春秋在全市“五好”园区创建暨产业招商推进会上强调

以开放胸怀开阔视野开拓精神

推动形成产业共振的发展态势

GetAttachment (7)

11月22日上午,全市“五好”园区创建暨产业招商推进会在怀化高新区召开。

GetAttachment (8)

会前,参会人员考察东旭玻璃盖板项目建设现场。

GetAttachment (9)

会前,参会人员考察东旭集团怀化基地展厅。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

11月22日上午,全市“五好”园区创建暨产业招商推进会在怀化高新区召开。市委副书记、市长黎春秋出席并强调,要以开放的胸怀、开阔的视野、开拓的精神推动形成产业共振的良好发展态势。陈旌、唐浩然、韩晓波、邹兴旺等领导,市政府秘书长李仕忠参加。

会议通报了全市“五好”园区创建及产业招商工作情况,怀化高新区、溆浦县、市政府驻重庆(深圳)招商联络处作了典型发言。

黎春秋要求,要坚持规划引领找好定位。建设园区不能千篇一律,怀化高新区和怀化经开区要按照“两主一特”、县(市、区)园区按照“一主一特”原则,遵循产业链发展、关联发展、集约发展、集聚发展原则,做好园区产业规划定位,实现差异化发展。要聚焦承载能力建好平台。积极鼓励支持企业建立科研平台和研发中心;加快构建园区金融协同发展体系,建立联保联贷机制,放大资金池;建立园区人才服务平台,引进、培养和留住行业领军人才、技术高管人才、技工人才;建设集检测、测试、孵化、物流服务于一体的综合服务平台。要推动体制创新带好队伍,逐步剥离社会事务管理职能,畅通人才流动渠道,调动干部职工积极性。要聚焦“三生融合”“三态协同”建链延链补链强链,完善公共服务配套,推进产城融合发展。

黎春秋要求,要提升招商理念。由单一注重工业领域的招商,向兼顾工业、现代农业、文化旅游、现代服务业招商统筹转变;由单个传统企业项目招商,向注重产业链、产业集群和新兴产业招商转变;由单纯引进资金项目,向引进资金、人才、技术和管理相结合转变。要创新招商方式。抓好专业化招商,练内功、强本领,锻造一支高素质专业化招商人才队伍;抓好产业链招商,分析产业找到切入点,上门沟通找到结合点,一锤定音找到共振点;抓好服务半径招商和商会、协会招商,加快制定园区产业招商的现状图、全景图和远景图,建好项目资源库。要紧盯招商重点,集约高效利用好资源优势,针对性策划、包装一批项目。要研究引资政策,瞄准自身空白点,找到结合点。要持续优化经济社会发展环境,为企业提供定制式服务,提高政策扶持精准度,加快审评审批,把“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”落实到行动上,打造“低成本园区”。

会前,参会人员考察了东旭玻璃盖板项目建设现场及东旭集团怀化基地展厅。

(记者 申健)