黎春秋主持召开市政府常务会议(11月10日)

发布时间:2021-11-11 09:05信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

传达学习贯彻构建新发展格局相关文件精神、《统计督察初步反馈问题立行立改十条措施》及统计工作相关文件精神、全国全省冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议精神,审议有关文件

GetAttachment

GetAttachment (1)

11月10日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。 (记者 杨戟 摄)

11月10日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,传达学习构建新发展格局相关文件精神、《统计督察初步反馈问题立行立改十条措施》及统计工作相关文件精神、全国全省冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。审议并原则通过了《关于落实“六大强农”行动推进乡村产业振兴的实施意见(送审稿)》《关于加快推进中药材产业高质量发展的若干措施(送审稿)》《怀化市“企业家绿卡”管理办法(送审稿)》。

会议强调,要围绕“创新驱动”,持续推动科技进步,充分发挥企业科技创新主体作用,帮助和指导企业与高校、科研院所建立紧密、高效的联结机制,建好用好研发平台。要围绕“扩大内需”,持续推动产业升级,推动制造业转型发展,加快消费新业态发展。要围绕“高效畅通”,持续推动改革开放,强化金融支撑作用,构建政企诚信关系,打造一流营商环境。要围绕“区域协调”,持续推动城乡融合发展。要围绕“低碳循环”,持续推动绿色发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实《统计督察初步反馈问题立行立改十条措施》及相关文件精神,进一步强化政治思维、底线思维、战略思维,树牢正确的发展观政绩观,坚持实事求是、依法统计,防止弄虚作假。要强化统计分析和监测预警,抓好统计专业队伍培训,做到应统尽统,为市委市政府科学决策提供可靠的参考依据。

会议指出,农田水利和高标准农田建设对保障粮食安全、提高农业抵御自然灾害能力、推进乡村全面振兴、加快实现农业农村现代化意义重大。要加快推进水资源配置工程,畅通水渠水系,因地制宜解决农田灌溉问题;邀请专家团队做好土壤改良方案,规范机耕道建设,加大科技服务、农田防护、农田输配电、建后管护等力度;加强督促指导,采取奖优罚劣,保障工程质量和项目顺利实施,确保圆满完成全市高标准农田年度建设任务。要强化部门联动协作,农业农村部门要全面履行高标准农田建设集中统一管理职责,发改、财政、审计、自然资源、水利和林业等相关部门要按照职责做好规划指导、资金投入、结算审计、新增耕地核定、水资源利用和管理等工作,提高资金使用效率,协同推进高标准农田建设。

会议指出,制定“企业家绿卡”管理办法展示了市委市政府重视企业和实体经济的态度,是我市重商、亲商、护商的具体举措。要进一步完善“企业家绿卡”发放标准,严格审核审批,使其真正发放到发展实体经济、推进科技创新的企业家手上。相关部门要细化可操作性的配套措施,保障“绿卡制”发挥引企、留企实效。

会议还研究了其他事项。

(记者 申健)

相关解读