黎春秋主持召开市政府常务会议(10月13日)

发布时间:2021-10-14 08:49信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

传达学习贯彻《政府督查工作条例》《粮食流通管理条例》,审议《怀化市政府贯彻落实市第六次党代会主要工作任务责任分解表(送审稿)》,研究部署诚信体系建设、第三次国土调查成果运用工作

GetAttachment

10月13日,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

10月13日,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

10月13日下午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻《政府督查工作条例》《粮食流通管理条例》,审议并原则通过了《怀化市政府贯彻落实市第六次党代会主要工作任务责任分解表(送审稿)》,研究部署诚信体系建设、第三次国土调查成果运用工作。

会上,省政府督查室主任宁资利从充分认识《条例》的重大意义、深刻理解《条例》的主要特点、准确把握《条例》的基本内容、充分发挥《条例》督查的实践作用四方面,对《政府督查工作条例》作了全面、系统的解读。会议强调,要研深吃透、活学活用,做到知行合一、学以致用。要真抓实干、创先争优,真抓实干督查激励工作要做到“单项工作争第一,全面工作创一流,彻底清除空白”。要创新方式、务求实效,大力推行“带着线索去、跟着问题走、盯着问题改”的线索核查法和“四不两直”暗访工作法,确保各项决策和工作部署落地见效。

会议强调,要以闻令而动、积极进取的精神状态落实市第六次党代会主要工作分解任务,政府各部门要对标对表《分解表》,把职责、工作摆进去。要以抓铁有痕、踏石留印的务实举措推动各项工作,进一步细化有针对性的推进措施和行动方案,推动工作项目化、责任具体化、落实联动化。要以较真碰硬、毫不含糊的认真态度抓好跟踪问效,对《分解表》落实情况进行跟踪督促和专项督查,完善考核体系,优化考核内容,既考“人”、也考“事”,既考结果、也考过程。

会议强调,要统一思想认识。各级政府要带头讲诚信,通过建设诚信政府,推动社会诚信体系建设。要明确工作重点。以“信用监测排名进入全国100位以内,全省排名前4位”为目标,加强基础数据归集,加快推进信用应用,大力实施信用监管,广泛开展信用宣教。要强化组织实施。市信用办对双公示工作实行半月一通报、对整体工作情况实行一月一排名。

会议强调,要从粮食安全“国之大者”的高度深刻认识《粮食流通管理条例》,开展好原粮收储流通动态监测、成品粮监测摸底,以推动《条例》实施为契机,探索建立健全规范和促进粮食流通以及粮食产业发展的制度体系;坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,积极贯彻并适应国家的改革创新政策,深化国有粮食企业改革;全面落实“双随机、一公开”,严肃查处扰乱市场秩序、损害农民利益的违法行为。

会议强调,要严守耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控“非粮化”,积极探索推行“田长制”,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立村集体经济组织日常管护机制。要提升供给水平,认真做好规划编制,加强计划指标管理,规划园区土地利用。要强化利用效率,全面促进节约集约用地,处理好新增与挖潜的关系,全面落实土地利用动态巡查制度。

(记者 申健)

相关解读