黎春秋主持召开市政府常务会议(8月2日)

发布时间:2021-08-03 08:55信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

研究中央环保督察整改方案、“五好”园区建设等有关文件,听取国土空间总体规划工作情况汇报

8月2日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。

8月2日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。

8月2日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

8月2日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

8月2日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了《怀化市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改工作方案(送审稿)》《关于创建“五好”园区 推动新发展阶段园区高质量发展的实施方案(送审稿)》《关于加快推动全市生态文化旅游产业高质量发展的实施意见(送审稿)》等有关文件,听取怀化市国土空间总体规划工作情况汇报。

会议指出,习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,反复强调要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推动五省边区生态文明中心城市建设。针对中央第六生态环境保护督察组督察反馈的问题,务必引起高度重视,进一步提升和完善整改工作方案,理清核准主体责任和督导责任单位,严格时限要求,迅速整改落实。要梳理共性问题和个性问题,举一反三,构建生态环境常态化的保护机制,真正让生态成为推动怀化高质量跨越式发展的鲜明底色。

会议强调,“五好”园区建设是省委省政府作出的重大决策部署,是落实“三高四新”战略的具体抓手,也是我市园区专业化建设的具体路径,是推动怀化高质量跨越式发展的重要承载平台。要树立“兴工强市是唯一出路,兴工强市还得依靠园区”的理念,清醒认识到怀化与省内先进市州差距,明确我市“五好园区”发展的着力点和突破口,围绕规划定位、创新平台、产业项目、体制机制、发展形象等重点任务全力突破,实现新发展阶段“五好”园区高质量发展。

会议强调,编制国土空间规划,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是实施各类开发、保护和建设活动的基本依据。要正确处理好现状与未来的关系、建设与保护的关系、城市与乡村的关系、产业与配套的关系,更高质量编制全市国土空间发展蓝图,更加有效维护全市生态安全格局,齐心协力、全力以赴,确保如期高质量完成全省国土空间规划编制任务。

会议强调,生态文化旅游产业是怀化的六大特色优势产业之一,是怀化高质量跨越式发展的重大产业支撑,要按照“一年有变化,三年大变样,五年成热点”的总体要求,着力培育龙头企业、龙头景区,支持国际旅游度假区和5A景区创建,加快五星级旅游饭店建设,构建完善的怀化生态文化旅游产品体系,不断提升怀化旅游知名度和美誉度,促进全市生态文化旅游产业高质量发展。

(记者 姚晓伟)

相关解读